Tipo Corso:
Laurea
Durata (anni):
3
Sede:
REGGIO DI CALABRIA
Course Catalogue:
Programma E Obiettivi
Obiettivi
Obiettivi formativi specifici del corso e descrizione del percorso formativo
Conoscenze e capacità di comprensione
Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding)
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding)
Autonomia di giudizi
Autonomia di giudizio (making judgements)
Abilità comunicative
Abilità comunicative (communication skills)
Capacità di apprendimento
Capacità di apprendimento (learning skills)
Requisiti di accesso
Conoscenze richieste per l´accesso
Esame finale
Caratteristiche della prova finale
Profili Professionali
Profili Professionali (4)
Tecnici dei prodotti alimentari
Opera con ruoli e funzioni di assistente agli specialisti conducendo test ed analisi sulla qualità dei prodotti destinati all’alimentazione umana e animale, sviluppando nuovi processi e prodotti.
Applica conoscenze di:
• analisi e test sulla composizione chimica di matrici alimentari
• analisi e test sulla composizione fisica di matrici alimentari
• test e analisi sulla sicurezza microbiologica degli
• certificazione di qualità delle matrici alimentari
• valorizzazione dei prodotti alimentari
• miglioramento ed innovazione delle filiere di produzione e trasformazione alimentare
Impiego presso aziende di prima, seconda e terza trasformazione di prodotti dell’agricoltura e della pesca in alimenti;
Impiego presso aziende con attività nei servizi di ristorazione, catering e ristorazione collettiva.
Impiego presso laboratori di analisi di prodotti alimentari.
Tecnici della debiotizzazione industriale e urbana
Opera con ruoli e funzioni di tecnico addetto alle attività di disinfestazione, disinfezione in ambito urbano e industriale e controllo della sicurezza alimentare degli alimenti.
Applica conoscenze di:
• Sicurezza microbiologica degli alimenti
• Diagnostica e controllo di artropodi e altri animali sinantropici
• Normativa vigente in materia di sicurezza alimentare, ambientale e tossicologica
Impiego presso aziende di prima, seconda e terza trasformazione di prodotti dell’agricoltura e della pesca in alimenti;
Impiego presso aziende di disinfestazione e debiotizzazione;
Impiego presso aziende produttrici di presidi sanitari di settore.
Tecnici di laboratorio biochimico
Opera con ruoli e funzioni di assistente agli specialisti conducendo test ed analisi finalizzate alla verifica e alla valutazione della composizione chimica, fisica e biologica di acque, prodotti naturali o industriali, alla diagnosi delle patologie e parassitologie animali e vegetali e alla ricerca in campo agroalimentare.
Applica conoscenze di:
• analisi e test sulla composizione chimica di matrici organiche ed inorganiche
• analisi e test sulla composizione fisica di matrici organiche ed inorganiche
• test e analisi biologiche di matrici organiche ed inorganiche
• Analisi sensoriale di matrici alimentari
• Diagnostica di patologie e parassitologie dei vegetali in campo agroalimentare
• Redazione di report sulle attività di analisi chimiche, fisiche e biologiche
Impiego presso aziende di prima, seconda e terza trasformazione di prodotti dell’agricoltura e della pesca in alimenti;
Impiego presso aziende di produzione di confetterie, pasti e piatti pronti, alimenti confezionati deperibili, prodotti alimentari specializzati e dietetici;
Impiego presso aziende vinicole e distillerie;
Impiego presso aziende di produzione di bibite analcoliche, delle acque minerali e di altre acque in bottiglia;
Impiego presso aziende di commercio al dettaglio di prodotti alimentari e bevande (ipermercati e supermercati);
Impiego presso aziende con attività nei servizi di ristorazione, catering e ristorazione collettiva.
Impiego presso laboratori di analisi di prodotti alimentari.
Tecnico della Ristorazione e della Gastronomia
La figura professionale del tecnico della ristorazione e della gastronomia opera a diversi livelli della catena alimentare per la preparazione, commercializzazione e somministrazione di alimenti, bevande e pasti completi nelle diverse tipologie di ristorazione. Nonchè in ambito della divulgazione e marketing territoriale.
Può operare nelle attività produttive, nella assicurazione della qualità igienica, sensoriale e nutrizionale degli alimenti, nella commercializzazione di alimenti freschi, preparazioni alimentari e bevande, nella scelta di menù per diverse tipologie di utenti e nelle attività di preparazione e/o somministrazione dei pasti.
I laureati della classe possiedono le competenze per svolgere autonomamente attività professionali in numerosi ambiti diversi, tra i quali:
- il controllo dei processi di produzione, conservazione e trasformazione delle derrate e dei prodotti alimentari;
- la valutazione della qualità e delle caratteristiche chimiche, fisiche, sensoriali, microbiologiche e nutrizionali dei prodotti finiti, semilavorati e delle materie prime;
- la programmazione ed il controllo degli aspetti igienico-sanitari e di sicurezza dei prodotti alimentari dal campo alla tavola sia in strutture private che pubbliche;
- la preparazione e la somministrazione dei pasti in strutture di ristorazione collettiva, istituzionale e commerciale;
- la gestione della qualità globale di filiera;
- la gestione e assicurazione della qualità di reparti per la vendita di prodotti freschi nella grande distribuzione organizzata;
- la didattica, la formazione professionale, il marketing e l'editoria pertinenti alle scienze e tecnologie alimentari;
- la gestione d'imprese di produzione degli alimenti e dei prodotti biologici correlati;
- la gestione e la pianificazione degli spazi e degli edifici produttivi con particolare riferimento ai problemi di igiene e sicurezza;
- il confezionamento e la logistica distributiva.
Potranno, inoltre, collaborare:
- all'organizzazione ed alla gestione della filiera della ristorazione;
- allo studio, la progettazione e la gestione di programmi di sviluppo agro-alimentare, anche in collaborazioni con agenzie internazionali e dell'Unione Europea;
- alle attività connesse alla comunicazione, il giornalismo ed il turismo eno-gastronomico
Gli sbocchi professionali dei laureati nel curriculum di Ristorazione e gastronomia saranno nelle aziende di ristorazione e di servizio alla ristorazione, in aziende e uffici pubblici di vigilanza, in istituzioni pubbliche di programmazione e controllo delle attività produttive e in laboratori di analisi. I laureati potranno inoltre trovare impiego nelle aziende agro-alimentari, nella piccola e grande distribuzione, nell'agriturismo e nel settore della comunicazione. Potranno collaborare alla progettazione dei sistemi di ristorazione collettiva e alle attività di società di consulenza. La formazione multidisciplinare consentirà loro di interagire con laureati provenienti da altri settori disciplinari, allo scopo di valutare le abitudini e i consumi alimentari e proporre soluzioni adeguate per una corretta alimentazione, presupposto essenziale per un buono stato di salute dell'individuo.
Insegnamenti
Insegnamenti (44)
1001243 - OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE
Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025)
- 2024
6 CFU
48 ore
6 CFU
48 ore
6 CFU
48 ore
6 CFU
60 ore
6 CFU
48 ore
6 CFU
60 ore
1001720 - CHIMICA DEL GUSTO E DIETA MEDITERRANEA
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
48 ore
1001720 - CHIMICA DEL GUSTO E DIETA MEDITERRANEA
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
60 ore
3 CFU
24 ore
3 CFU
30 ore
3 CFU
24 ore
3 CFU
30 ore
6 CFU
60 ore
1001911_2 - COSTRUZIONI PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI
Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025)
- 2024
6 CFU
60 ore
8 CFU
64 ore
3 CFU
24 ore
3 CFU
24 ore
4 CFU
40 ore
6 CFU
48 ore
6 CFU
48 ore
14L033 - DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI
Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025)
- 2024
6 CFU
60 ore
6 CFU
48 ore
10 CFU
80 ore
6 CFU
48 ore
2 CFU
20 ore
12 CFU
96 ore
3 CFU
30 ore
6 CFU
60 ore
6 CFU
48 ore
6 CFU
60 ore
6 CFU
48 ore
6 CFU
60 ore
72L03L - DIFESA DEGLI ALIMENTI E DEI MANUFATTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
60 ore
6 CFU
60 ore
6 CFU
60 ore
72L05L - PATOLOGIA DELLE PIANTE E DEI PRODOTTI VEGETALI I
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
72L07 - AGRONOMIA E COLTURE ERBACEE INDUSTRIALI
Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025)
- 2024
6 CFU
60 ore
72L08 - LABORATORIO DI METODI E STRUMENTI DI ELABORAZIONE DATI
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
3 CFU
24 ore
72L09 - FONDAMENTI DI INDUSTRIE AGRARIE E GESTIONE DELLA QUALITA' ALIMENTARE
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
60 ore
72L09L - ECONOMIA E MARKETING AGROALIMENTARE
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
60 ore
72L10 - ANALISI CHIMICA E CONTROLLO DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025)
- 2024
6 CFU
60 ore
6 CFU
60 ore
72L11 - TECNOLOGIA DEL CONDIZIONAMENTO E DELLA DISTRIBUZIONE DEI PRODOTTI AGRO- ALIMENTARI
Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025)
- 2024
6 CFU
60 ore
6 CFU
60 ore
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Persone
Persone (21)
Docenti di ruolo di IIa fascia
Docenti di ruolo di IIa fascia
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