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  1. Insegnamenti

1001731_2 - PRATICHE DI RAZIONAMENTO

insegnamento
ID:
1001731_2
Durata (ore):
24
CFU:
3
SSD:
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
Sede:
REGGIO DI CALABRIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI/comune Anno: 2
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://unirc.coursecatalogue.cineca.it/af/2025?co...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il modulo si prefigge di fornire agli studenti le conoscenze necessarie per la formulazione e la valutazione di razioni alimentari per le principali specie e categorie animali allevate ai fini produttivi in un’ottica di “Precision Farming” e nel rispetto dei criteri del “Livestock Farming with Care”


Prerequisiti

no


Metodi didattici

Lezioni in aula ed esercitazione in laboratorio


Verifica Apprendimento

esame orale


Testi

Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione Animale. Edagricole

Bittante, G: Fondamenti di Zootecnia, Liviana Editrice


Contenuti

• Presentazione del corso, articolazione del programma, modalità di verifica dell'apprendimento e materiale di studio.


• Capacità d’ingestione degli animali: fattori di variabilità legati all’animale, all’alimento e all’ambiente. Stima della capacità d’ingestione.


• Fabbisogni nutritivi: criteri e metodi per la stima dei fabbisogni in energia, proteina, lipidi, minerali, vitamine, carboidrati strutturali e carboidrati non strutturali delle principali specie e categorie animali di interesse zootecnico. Fabbisogni per il mantenimento, incremento ponderale, lattazione, gravidanza e crescita.


• Formulazione di diete: criteri e metodi per la programmazione ed esecuzione di razioni alimentari per diverse specie e categorie di animali di interesse zootecnico.


• Aspetti relativi alla relazione tra regime alimentare, qualità e salubrità dei prodotti di origine animale, con particolare riferimento alle strategie alimentari atte a migliorare l’efficienza digestiva, il benessere animale e la sostenibilità ambientale.


Altre informazioni

nessuna informazione aggiuntiva


Corsi

Corsi

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

SCERRA Manuel
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-09/B - Nutrizione e alimentazione animale
Gruppo 07/AGRI-09 - SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
Docenti di ruolo di IIa fascia
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