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  1. Insegnamenti

72L11 - TECNOLOGIA DEL CONDIZIONAMENTO E DELLA DISTRIBUZIONE DEI PRODOTTI AGRO- ALIMENTARI

insegnamento
ID:
72L11
Durata (ore):
60
CFU:
6
SSD:
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Sede:
REGGIO DI CALABRIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI/comune Anno: 3
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://unirc.coursecatalogue.cineca.it/af/2025?co...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Obiettivi del corso sono la conoscenza delle proprietà, delle caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento dei prodotti alimentari e delle principali tecniche di confezionamento dei prodotti alimentari. Lo studente acquisirà competenze circa l’individuazione e/o il riconoscimento del sistema di confezionamento (imballaggio e conservazione) più idoneo alla tipologia di alimento considerato.


Prerequisiti

nessuno


Metodi didattici

ORGANIZZAZIONE DELLA DIDATTICA

Lezioni frontali

Esercitazioni in aula 

MODALITÀ DI FREQUENZA

Facoltativa


Verifica Apprendimento

MODALITA’ DI APPRENDIMENTO

METODI DI VALUTAZIONE

Prova scritta e orale - Prove scritte in itinere possono costituire esoneri della prova scritta finale.

Discussione delle prove scritte svolte

TIPO DI VALUTAZIONE

Voto in trentesimi


Testi

Piergiovanni L. & Limbo S., 2010 - Food Packaging: Materiali, Tecnologie E Qualita` Degli Alimenti. Springer, New York, Heidelberg.

Robertson G. 2009 - Imballaggio e confezionamento dei prodotti alimentari. Teoria e casi pratici. Il Sole 24 Ore Edagricole, Bologna.

Materiale fornito dal docente


Contenuti


Principali funzioni dell’imballaggio dei prodotti alimentari. Proprietà dei materiali di imballaggio: chimiche e fisiche (meccaniche, termiche, elettromagnetiche, diffusionali).

Migrazione globale e specifica. Contaminazione sensoriale. Idoneità alimentare e legislazione.

Caratteristiche e proprietà dei materiali di confezionamento: struttura chimica, proprietà fisiche, tecniche di produzione, principali caratteristiche e impieghi di: vetro, metalli, materiali cellulosici, plastici e biodegradabili

I contenitori (imballaggio rigido). Bottiglie e corpi cavi in vetro e plastica. I sistemi di chiusura. Imballaggi metallici.

Imballaggi flessibili: tecniche di fabbricazione e principali caratteristiche.

Stampa, Etichettatura e codificazione

Tecnologie di packaging Riempimento a caldo, Condizionamento asettico, Post-sterilizzazione non convenzionale, Condizionamento sotto-vuoto, Condizionamento in atmosfera protettiva

Imballaggio funzionale: imballaggio attivo, intelligente, smart

Cenni sulle principali casistiche di confezionamento alimentare: prodotti di IV gamma, caseari, da forno, prodotti carnei e derivati, acqua e bevande, olio, piatti pronti.


Altre informazioni

ORARIO DI RICEVIMENTO DEGLI STUDENTI

Su appuntamento



Corsi

Corsi

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI 
Laurea
3 anni
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Persone

Persone

PISCOPO Amalia Rosa Maria
Settore AGRI-07/A - Scienze e tecnologie alimentari
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Gruppo 07/AGRI-07 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Docenti di ruolo di IIa fascia
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