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  1. Corsi

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

corso
Tipo Corso:
Laurea Magistrale
Durata (anni):
2
Sede:
REGGIO DI CALABRIA
Course Catalogue:
https://unirc.coursecatalogue.cineca.it/corsi-code...
  • Programma E Obiettivi
  • Profili Professionali
  • Insegnamenti
  • Persone
  • Professioni

Programma E Obiettivi

Obiettivi

Obiettivi formativi specifici del corso e descrizione del percorso formativo

Conoscenze e capacità di comprensione

Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding)

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding)

Autonomia di giudizi

Autonomia di giudizio (making judgements)

Abilità comunicative

Abilità comunicative (communication skills)

Capacità di apprendimento

Capacità di apprendimento (learning skills)

Requisiti di accesso

Conoscenze richieste per l´accesso

Esame finale

Caratteristiche della prova finale

Profili Professionali

Profili Professionali (4)

Tecnologo alimentare con funzioni consultive a supporto dell'impresa alimentare

Opera con ruoli di consulente esterno per la progettazione, definizione dei processi e per l'attuazione del controllo gestionale e di indirizzo produttivo nell'industria alimentare.
Applica conoscenze di: - Processi della Tecnologia Alimentare; - Tecnologie di conservazione, trasformazione e condizionamento degli alimenti; - Sicurezza tecnologico-microbiologica alimentare; - Valorizzazione delle produzioni tipiche; - Gestione della qualità dei processi e dei prodotti alimentari; - Metodologie avanzate di gestione dei dati sperimentali.
Attività libero professionale nel settore delle tecnologie alimentari; Attività associata ad altre figure professionali nell'ambito della progettazione e conduzione di industrie alimentari; Impiego presso società di consulting.

Tecnologo alimentare con funzioni di coordinamento e gestione dell'impresa alimentare

Opera con ruoli e funzioni di coordinamento delle attività di pianificazione, gestione ed indirizzo produttivo nell'industria alimentare.
Applica conoscenze di: - Processi della Tecnologia Alimentare; - Tecnologie di conservazione, trasformazione e condizionamento degli alimenti; - Sicurezza tecnologico-microbiologica alimentare; - Valorizzazione delle produzioni tipiche; - Gestione della qualità dei processi e dei prodotti alimentari; - Metodologie avanzate di gestione dei dati sperimentali.
Impiego presso aziende di trasformazione di prodotti dell’agricoltura e della pesca in alimenti; Impiego presso aziende di produzione di confetterie, pasti e piatti pronti, alimenti confezionati deperibili, prodotti alimentari specializzati e dietetici; Impiego presso aziende vinicole e distillerie; Impiego presso aziende di produzione di bibite analcoliche, delle acque minerali e di altre acque in bottiglia; Impiego presso aziende di commercio al dettaglio di prodotti alimentari e bevande (ipermercati e supermercati); Impiego presso aziende con attività nei servizi di ristorazione, catering e ristorazione collettiva.

Tecnologo alimentare con funzioni di coordinamento e gestione delle imprese di ristorazione

Opera con ruoli e funzioni di coordinamento delle attività di pianificazione, gestione ed indirizzo produttivo nelle aziende di ristorazione privata e collettiva.
Applica conoscenze di: - Processi della Tecnologia Alimentare; - Tecnologie di conservazione, trasformazione e condizionamento degli alimenti; - Sicurezza tecnologico-microbiologica alimentare; - Valorizzazione delle produzioni tipiche; - Alimentazione, nutrizione e salute umana; - Storia, cultura e comunicazione alimentare; - Gestione della qualità dei processi e dei prodotti alimentari; - Metodologie avanzate di gestione dei dati sperimentali.
Impiego presso aziende di ristorazione privata e collettiva; Impiego presso aziende di produzione di preparazioni alimentari, pasti e piatti pronti, somministrazione di alimenti specializzati e dietetici; Impiego presso aziende di commercio al dettaglio di prodotti alimentari di gastronomia; Impiego presso aziende con attività nei servizi di ristorazione, catering e ristorazione collettiva.

Tecnologo alimentare ricercatore/funzionario/dirigente presso enti pubblici e privati

Opera con ruoli di ricercatore esperto nei settori della produzione e trasformazione degli alimenti: pianifica ed attua progetti di ricerca in collaborazione con ricercatori presso enti di ricerca pubblici e privati. Opera nei ruoli della Pubblica Amministrazione nei settori della produzione, trasformazione e pianificazione delle attività connesse alla valorizzazione del settore agroalimentare.
Applica conoscenze di: - Processi della Tecnologia Alimentare; - Tecnologie di conservazione, trasformazione e condizionamento degli alimenti; - Sicurezza tecnologico-microbiologica alimentare; - Valorizzazione delle produzioni tipiche; - Gestione della qualità dei processi e dei prodotti alimentari; - Gestione dell'impresa agroalimentare - Metodologie avanzate di gestione dei dati sperimentali.
Attività di ricerca e funzioni operative/dirigenziali presso Università ed altri enti di ricerca pubblici e privati.

Insegnamenti

Insegnamenti (14)

  • ascendente
  • decrescente

1001091 - VALUTAZIONE E GESTIONE DELLA QUALITA' IN GASTRONOMIA E RISTORAZIONE

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025) - 2025
PISCOPO Amalia Rosa Maria
6 CFU
48 ore

1001092 - PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025) - 2025
CAPARRA Pasquale
6 CFU
48 ore

1001094 - MANAGEMENT E VALORIZZAZIONE DELLA GASTRONOMIA MEDITERRANEA

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025) - 2025
DE LUCA ANNA IRENE
6 CFU
48 ore

1001095_1 - ALIMENTI FUNZIONALI E PRODOTTI DIETETICI

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025) - 2025
RUSSO Mariateresa
3 CFU
24 ore

1001095_2 - SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025) - 2025
6 CFU
48 ore

1001096_1 - STORIA E CULTURA DEI CIBI NEL MEDITERRANEO

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025) - 2025
3 CFU
24 ore

1001096_2 - COMUNICAZIONE DEI PRODOTTI E DEI SERVIZI NELL'ALIMENTARE

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025) - 2025
3 CFU
24 ore

1001264 - TIROCINI FORMATIVI E ORIENTAMENTO

( - ) - 2025
2 CFU
16 ore

1001265 - STAGE E TIROCINI ESTERNI

( - ) - 2025
4 CFU
32 ore

1001273 - PROVA FINALE

( - ) - 2025
12 CFU
96 ore

17M006 - PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA E MICOTOSSINE

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025) - 2025
SCHENA Leonardo
6 CFU
48 ore

72030M - ANALISI FISICA E SENSORIALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025) - 2025
MINCIONE Antonio
6 CFU
48 ore

72S17 - PARASSITOLOGIA ANIMALE DELLE DERRATE ALIMENTARI

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025) - 2025
PALMERI Vincenzo
3 CFU
24 ore

72S22 - FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025) - 2025
ABENAVOLI Maria Rosa
6 CFU
48 ore
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Persone

Persone (8)

ABENAVOLI Maria Rosa

Gruppo 07/AGRI-06 - GENETICA, CHIMICA E PEDOLOGIA AGRARIA E FORESTALE
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-06/B - Chimica agraria
Docenti di ruolo di IIa fascia

CAPARRA Pasquale

Settore AGRI-09/B - Nutrizione e alimentazione animale
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Gruppo 07/AGRI-09 - SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
Ricercatori

DE LUCA ANNA IRENE

Gruppo 07/AGRI-01 - ECONOMIA AGRARIA, ALIMENTARE ED ESTIMO RURALE
Settore AGRI-01/A - Economia agraria, alimentare ed estimo rurale
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Docenti di ruolo di IIa fascia

MINCIONE Antonio

Gruppo 07/AGRI-07 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-07/A - Scienze e tecnologie alimentari
Docenti di ruolo di IIa fascia

PALMERI Vincenzo

Gruppo 07/AGRI-05 - PATOLOGIA VEGETALE ED ENTOMOLOGIA
Settore AGRI-05/A - Entomologia generale e applicata
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Docenti di ruolo di Ia fascia

PISCOPO Amalia Rosa Maria

Gruppo 07/AGRI-07 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-07/A - Scienze e tecnologie alimentari
Docenti di ruolo di IIa fascia

RUSSO Mariateresa

Settore CHEM-07/B - Chimica degli alimenti
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Gruppo 03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE
Docenti di ruolo di IIa fascia

SCHENA Leonardo

Gruppo 07/AGRI-05 - PATOLOGIA VEGETALE ED ENTOMOLOGIA
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-05/B - Patologia vegetale
Docenti di ruolo di Ia fascia
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Professioni

Professioni (2)

Biotecnologi

Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie, zootecniche e della produzione animale

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