Tipo Corso:
Laurea Magistrale
Durata (anni):
2
Sede:
REGGIO DI CALABRIA
Course Catalogue:
Programma E Obiettivi
Obiettivi
Obiettivi formativi specifici del corso e descrizione del percorso formativo
Conoscenze e capacità di comprensione
Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding)
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding)
Autonomia di giudizi
Autonomia di giudizio (making judgements)
Abilità comunicative
Abilità comunicative (communication skills)
Capacità di apprendimento
Capacità di apprendimento (learning skills)
Requisiti di accesso
Conoscenze richieste per l´accesso
Esame finale
Caratteristiche della prova finale
Profili Professionali
Profili Professionali (4)
Tecnologo alimentare con funzioni consultive a supporto dell'impresa alimentare
Opera con ruoli di consulente esterno per la progettazione, definizione dei processi e per l'attuazione del controllo gestionale e di indirizzo produttivo nell'industria alimentare.
Applica conoscenze di:
- Processi della Tecnologia Alimentare;
- Tecnologie di conservazione, trasformazione e condizionamento degli alimenti;
- Sicurezza tecnologico-microbiologica alimentare;
- Valorizzazione delle produzioni tipiche;
- Gestione della qualità dei processi e dei prodotti alimentari;
- Metodologie avanzate di gestione dei dati sperimentali.
Attività libero professionale nel settore delle tecnologie alimentari;
Attività associata ad altre figure professionali nell'ambito della progettazione e conduzione di industrie alimentari;
Impiego presso società di consulting.
Tecnologo alimentare con funzioni di coordinamento e gestione dell'impresa alimentare
Opera con ruoli e funzioni di coordinamento delle attività di pianificazione, gestione ed indirizzo produttivo nell'industria alimentare.
Applica conoscenze di:
- Processi della Tecnologia Alimentare;
- Tecnologie di conservazione, trasformazione e condizionamento degli alimenti;
- Sicurezza tecnologico-microbiologica alimentare;
- Valorizzazione delle produzioni tipiche;
- Gestione della qualità dei processi e dei prodotti alimentari;
- Metodologie avanzate di gestione dei dati sperimentali.
Impiego presso aziende di trasformazione di prodotti dell’agricoltura e della pesca in alimenti;
Impiego presso aziende di produzione di confetterie, pasti e piatti pronti, alimenti confezionati deperibili, prodotti alimentari specializzati e dietetici;
Impiego presso aziende vinicole e distillerie;
Impiego presso aziende di produzione di bibite analcoliche, delle acque minerali e di altre acque in bottiglia;
Impiego presso aziende di commercio al dettaglio di prodotti alimentari e bevande (ipermercati e supermercati);
Impiego presso aziende con attività nei servizi di ristorazione, catering e ristorazione collettiva.
Tecnologo alimentare con funzioni di coordinamento e gestione delle imprese di ristorazione
Opera con ruoli e funzioni di coordinamento delle attività di pianificazione, gestione ed indirizzo produttivo nelle aziende di ristorazione privata e collettiva.
Applica conoscenze di:
- Processi della Tecnologia Alimentare;
- Tecnologie di conservazione, trasformazione e condizionamento degli alimenti;
- Sicurezza tecnologico-microbiologica alimentare;
- Valorizzazione delle produzioni tipiche;
- Alimentazione, nutrizione e salute umana;
- Storia, cultura e comunicazione alimentare;
- Gestione della qualità dei processi e dei prodotti alimentari;
- Metodologie avanzate di gestione dei dati sperimentali.
Impiego presso aziende di ristorazione privata e collettiva;
Impiego presso aziende di produzione di preparazioni alimentari, pasti e piatti pronti, somministrazione di alimenti specializzati e dietetici;
Impiego presso aziende di commercio al dettaglio di prodotti alimentari di gastronomia;
Impiego presso aziende con attività nei servizi di ristorazione, catering e ristorazione collettiva.
Tecnologo alimentare ricercatore/funzionario/dirigente presso enti pubblici e privati
Opera con ruoli di ricercatore esperto nei settori della produzione e trasformazione degli alimenti: pianifica ed attua progetti di ricerca in collaborazione con ricercatori presso enti di ricerca pubblici e privati.
Opera nei ruoli della Pubblica Amministrazione nei settori della produzione, trasformazione e pianificazione delle attività connesse alla valorizzazione del settore agroalimentare.
Applica conoscenze di:
- Processi della Tecnologia Alimentare;
- Tecnologie di conservazione, trasformazione e condizionamento degli alimenti;
- Sicurezza tecnologico-microbiologica alimentare;
- Valorizzazione delle produzioni tipiche;
- Gestione della qualità dei processi e dei prodotti alimentari;
- Gestione dell'impresa agroalimentare
- Metodologie avanzate di gestione dei dati sperimentali.
Attività di ricerca e funzioni operative/dirigenziali presso Università ed altri enti di ricerca pubblici e privati.
Insegnamenti
Insegnamenti (40)
6 CFU
48 ore
1000569 - STABILIZZAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
48 ore
1001091 - VALUTAZIONE E GESTIONE DELLA QUALITA' IN GASTRONOMIA E RISTORAZIONE
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
48 ore
1001091 - VALUTAZIONE E GESTIONE DELLA QUALITA' IN GASTRONOMIA E RISTORAZIONE
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
60 ore
1001092 - PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
48 ore
1001092 - PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
60 ore
1001094 - MANAGEMENT E VALORIZZAZIONE DELLA GASTRONOMIA MEDITERRANEA
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
48 ore
1001094 - MANAGEMENT E VALORIZZAZIONE DELLA GASTRONOMIA MEDITERRANEA
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
60 ore
1001095_1 - ALIMENTI FUNZIONALI E PRODOTTI DIETETICI
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
3 CFU
24 ore
1001095_1 - ALIMENTI FUNZIONALI E PRODOTTI DIETETICI
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
3 CFU
30 ore
1001095_2 - SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
48 ore
1001095_2 - SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
60 ore
1001096_1 - STORIA E CULTURA DEI CIBI NEL MEDITERRANEO
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
3 CFU
24 ore
1001096_1 - STORIA E CULTURA DEI CIBI NEL MEDITERRANEO
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
3 CFU
30 ore
1001096_2 - COMUNICAZIONE DEI PRODOTTI E DEI SERVIZI NELL'ALIMENTARE
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
3 CFU
24 ore
1001096_2 - COMUNICAZIONE DEI PRODOTTI E DEI SERVIZI NELL'ALIMENTARE
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
3 CFU
30 ore
2 CFU
20 ore
4 CFU
40 ore
1001270 - LABORATORIO DI ELABORAZIONE STATISTICA DEI DATI SPERIMENTALI
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
3 CFU
24 ore
6 CFU
48 ore
12 CFU
120 ore
1001914_1 - SISTEMI DI APPROVVIGIONAMENTO IDRICO E GESTIONE DELLE ACQUE REFLUE
Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025)
- 2024
6 CFU
48 ore
1001914_2 - PROGETTAZIONE E GESTIONE DEGLI EDIFICI PER L'INDUSTRIA AGROALIMENTARE
Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025)
- 2024
3 CFU
24 ore
1001914_3 - EDIFICI E SPAZI PER LA PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E LA RISTORAZION
Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025)
- 2024
3 CFU
24 ore
1001917_1 - ATTREZZATURE ED IMPIANTI PER LE PRODUZIONI GASTRONOMICHE E LA RISTORAZIONE
Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025)
- 2024
6 CFU
48 ore
1001917_2 - GESTIONE QUALI-QUANTITATIVA DELLE ACQUE NELLA RISTORAZIONE
Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025)
- 2024
3 CFU
24 ore
1001917_3 - EDIFICI E SPAZI PER LA PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E LA RISTORAZIONE
Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025)
- 2024
3 CFU
24 ore
12 CFU
96 ore
17M0012 - PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
48 ore
17M006 - PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA E MICOTOSSINE
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
48 ore
17M006 - PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA E MICOTOSSINE
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
60 ore
6 CFU
48 ore
72030M - ANALISI FISICA E SENSORIALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
60 ore
72033M - GESTIONE DELL' IMPRESA AGROALIMENTARE
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
48 ore
72037M - SICUREZZA ALIMENTARE E TECNICHE ANALITICHE PER IL CONTROLLO
Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025)
- 2024
6 CFU
48 ore
72039M - QUALITA' MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
6 CFU
48 ore
72S17 - PARASSITOLOGIA ANIMALE DELLE DERRATE ALIMENTARI
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
3 CFU
24 ore
72S17 - PARASSITOLOGIA ANIMALE DELLE DERRATE ALIMENTARI
Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024)
- 2024
3 CFU
30 ore
6 CFU
48 ore
6 CFU
60 ore
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Docenti
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