Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIRC
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNIRC

|

UNI-FIND

unirc.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Competenze
  1. Corsi

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

corso
Tipo Corso:
Laurea Magistrale
Durata (anni):
2
Sede:
REGGIO DI CALABRIA
Course Catalogue:
https://unirc.coursecatalogue.cineca.it/corsi-code...
  • Programma E Obiettivi
  • Profili Professionali
  • Insegnamenti
  • Persone
  • Professioni

Programma E Obiettivi

Obiettivi

Obiettivi formativi specifici del corso e descrizione del percorso formativo

Conoscenze e capacità di comprensione

Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding)

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding)

Autonomia di giudizi

Autonomia di giudizio (making judgements)

Abilità comunicative

Abilità comunicative (communication skills)

Capacità di apprendimento

Capacità di apprendimento (learning skills)

Requisiti di accesso

Conoscenze richieste per l´accesso

Esame finale

Caratteristiche della prova finale

Profili Professionali

Profili Professionali (4)

Tecnologo alimentare con funzioni consultive a supporto dell'impresa alimentare

Opera con ruoli di consulente esterno per la progettazione, definizione dei processi e per l'attuazione del controllo gestionale e di indirizzo produttivo nell'industria alimentare.
Applica conoscenze di: - Processi della Tecnologia Alimentare; - Tecnologie di conservazione, trasformazione e condizionamento degli alimenti; - Sicurezza tecnologico-microbiologica alimentare; - Valorizzazione delle produzioni tipiche; - Gestione della qualità dei processi e dei prodotti alimentari; - Metodologie avanzate di gestione dei dati sperimentali.
Attività libero professionale nel settore delle tecnologie alimentari; Attività associata ad altre figure professionali nell'ambito della progettazione e conduzione di industrie alimentari; Impiego presso società di consulting.

Tecnologo alimentare con funzioni di coordinamento e gestione dell'impresa alimentare

Opera con ruoli e funzioni di coordinamento delle attività di pianificazione, gestione ed indirizzo produttivo nell'industria alimentare.
Applica conoscenze di: - Processi della Tecnologia Alimentare; - Tecnologie di conservazione, trasformazione e condizionamento degli alimenti; - Sicurezza tecnologico-microbiologica alimentare; - Valorizzazione delle produzioni tipiche; - Gestione della qualità dei processi e dei prodotti alimentari; - Metodologie avanzate di gestione dei dati sperimentali.
Impiego presso aziende di trasformazione di prodotti dell’agricoltura e della pesca in alimenti; Impiego presso aziende di produzione di confetterie, pasti e piatti pronti, alimenti confezionati deperibili, prodotti alimentari specializzati e dietetici; Impiego presso aziende vinicole e distillerie; Impiego presso aziende di produzione di bibite analcoliche, delle acque minerali e di altre acque in bottiglia; Impiego presso aziende di commercio al dettaglio di prodotti alimentari e bevande (ipermercati e supermercati); Impiego presso aziende con attività nei servizi di ristorazione, catering e ristorazione collettiva.

Tecnologo alimentare con funzioni di coordinamento e gestione delle imprese di ristorazione

Opera con ruoli e funzioni di coordinamento delle attività di pianificazione, gestione ed indirizzo produttivo nelle aziende di ristorazione privata e collettiva.
Applica conoscenze di: - Processi della Tecnologia Alimentare; - Tecnologie di conservazione, trasformazione e condizionamento degli alimenti; - Sicurezza tecnologico-microbiologica alimentare; - Valorizzazione delle produzioni tipiche; - Alimentazione, nutrizione e salute umana; - Storia, cultura e comunicazione alimentare; - Gestione della qualità dei processi e dei prodotti alimentari; - Metodologie avanzate di gestione dei dati sperimentali.
Impiego presso aziende di ristorazione privata e collettiva; Impiego presso aziende di produzione di preparazioni alimentari, pasti e piatti pronti, somministrazione di alimenti specializzati e dietetici; Impiego presso aziende di commercio al dettaglio di prodotti alimentari di gastronomia; Impiego presso aziende con attività nei servizi di ristorazione, catering e ristorazione collettiva.

Tecnologo alimentare ricercatore/funzionario/dirigente presso enti pubblici e privati

Opera con ruoli di ricercatore esperto nei settori della produzione e trasformazione degli alimenti: pianifica ed attua progetti di ricerca in collaborazione con ricercatori presso enti di ricerca pubblici e privati. Opera nei ruoli della Pubblica Amministrazione nei settori della produzione, trasformazione e pianificazione delle attività connesse alla valorizzazione del settore agroalimentare.
Applica conoscenze di: - Processi della Tecnologia Alimentare; - Tecnologie di conservazione, trasformazione e condizionamento degli alimenti; - Sicurezza tecnologico-microbiologica alimentare; - Valorizzazione delle produzioni tipiche; - Gestione della qualità dei processi e dei prodotti alimentari; - Gestione dell'impresa agroalimentare - Metodologie avanzate di gestione dei dati sperimentali.
Attività di ricerca e funzioni operative/dirigenziali presso Università ed altri enti di ricerca pubblici e privati.

Insegnamenti

Insegnamenti (40)

  • ascendente
  • decrescente

1000568 - COLTURE ALIMENTARI ERBACEE

Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025) - 2024
BADAGLIACCA GIUSEPPE
6 CFU
48 ore

1000569 - STABILIZZAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
POIANA MARCO
6 CFU
48 ore

1001091 - VALUTAZIONE E GESTIONE DELLA QUALITA' IN GASTRONOMIA E RISTORAZIONE

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
PISCOPO Amalia Rosa Maria
6 CFU
48 ore

1001091 - VALUTAZIONE E GESTIONE DELLA QUALITA' IN GASTRONOMIA E RISTORAZIONE

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
PISCOPO Amalia Rosa Maria
6 CFU
60 ore

1001092 - PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
CAPARRA Pasquale
6 CFU
48 ore

1001092 - PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
CAPARRA Pasquale
6 CFU
60 ore

1001094 - MANAGEMENT E VALORIZZAZIONE DELLA GASTRONOMIA MEDITERRANEA

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
DE LUCA ANNA IRENE
6 CFU
48 ore

1001094 - MANAGEMENT E VALORIZZAZIONE DELLA GASTRONOMIA MEDITERRANEA

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
DE LUCA ANNA IRENE
6 CFU
60 ore

1001095_1 - ALIMENTI FUNZIONALI E PRODOTTI DIETETICI

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
RUSSO Mariateresa
3 CFU
24 ore

1001095_1 - ALIMENTI FUNZIONALI E PRODOTTI DIETETICI

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
RUSSO Mariateresa
3 CFU
30 ore

1001095_2 - SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
Mammì Corrado
6 CFU
48 ore

1001095_2 - SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
Mammì Corrado
6 CFU
60 ore

1001096_1 - STORIA E CULTURA DEI CIBI NEL MEDITERRANEO

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
TROMBA ENRICO
3 CFU
24 ore

1001096_1 - STORIA E CULTURA DEI CIBI NEL MEDITERRANEO

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
TROMBA ENRICO
3 CFU
30 ore

1001096_2 - COMUNICAZIONE DEI PRODOTTI E DEI SERVIZI NELL'ALIMENTARE

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
FAZARI Antonio
3 CFU
24 ore

1001096_2 - COMUNICAZIONE DEI PRODOTTI E DEI SERVIZI NELL'ALIMENTARE

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
FAZARI Antonio
3 CFU
30 ore

1001264 - TIROCINI FORMATIVI E ORIENTAMENTO

( - ) - 2024
2 CFU
20 ore

1001265 - STAGE E TIROCINI ESTERNI

( - ) - 2024
4 CFU
40 ore

1001270 - LABORATORIO DI ELABORAZIONE STATISTICA DEI DATI SPERIMENTALI

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
MINCIONE Antonio
3 CFU
24 ore

1001271 - LABORATORIO DI INGLESE TECNICO

Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025) - 2024
O'SULLIVAN Mary Teresa
6 CFU
48 ore

1001273 - PROVA FINALE

( - ) - 2024
12 CFU
120 ore

1001914_1 - SISTEMI DI APPROVVIGIONAMENTO IDRICO E GESTIONE DELLE ACQUE REFLUE

Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025) - 2024
ZEMA Demetrio Antonio
6 CFU
48 ore

1001914_2 - PROGETTAZIONE E GESTIONE DEGLI EDIFICI PER L'INDUSTRIA AGROALIMENTARE

Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025) - 2024
DI FAZIO Salvatore
3 CFU
24 ore

1001914_3 - EDIFICI E SPAZI PER LA PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E LA RISTORAZION

Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025) - 2024
DI FAZIO Salvatore
3 CFU
24 ore

1001917_1 - ATTREZZATURE ED IMPIANTI PER LE PRODUZIONI GASTRONOMICHE E LA RISTORAZIONE

Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025) - 2024
BERNARDI Bruno
6 CFU
48 ore

1001917_2 - GESTIONE QUALI-QUANTITATIVA DELLE ACQUE NELLA RISTORAZIONE

Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025) - 2024
ZEMA Demetrio Antonio
3 CFU
24 ore

1001917_3 - EDIFICI E SPAZI PER LA PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E LA RISTORAZIONE

Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025) - 2024
DI FAZIO Salvatore
3 CFU
24 ore

14M21 - MATERIE A SCELTA

( - ) - 2024
12 CFU
96 ore

17M0012 - PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
SICARI VINCENZO
6 CFU
48 ore

17M006 - PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA E MICOTOSSINE

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
SCHENA Leonardo
6 CFU
48 ore

17M006 - PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA E MICOTOSSINE

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
SCHENA Leonardo
6 CFU
60 ore

70266 - TECNOLOGIA DELLE BEVANDE ALCOLICHE

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
FUDA Salvatore
6 CFU
48 ore

72030M - ANALISI FISICA E SENSORIALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
MINCIONE Antonio
6 CFU
60 ore

72033M - GESTIONE DELL' IMPRESA AGROALIMENTARE

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
MARCIANO' Claudio
6 CFU
48 ore

72037M - SICUREZZA ALIMENTARE E TECNICHE ANALITICHE PER IL CONTROLLO

Secondo Ciclo Semestrale (17/02/2025 - 23/05/2025) - 2024
RUSSO Mariateresa
6 CFU
48 ore

72039M - QUALITA' MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
SIDARI Rossana
6 CFU
48 ore

72S17 - PARASSITOLOGIA ANIMALE DELLE DERRATE ALIMENTARI

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
PALMERI Vincenzo
3 CFU
24 ore

72S17 - PARASSITOLOGIA ANIMALE DELLE DERRATE ALIMENTARI

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
PALMERI Vincenzo
3 CFU
30 ore

72S22 - FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
ABENAVOLI Maria Rosa
6 CFU
48 ore

72S22 - FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA

Primo Ciclo Semestrale (23/09/2024 - 13/12/2024) - 2024
ABENAVOLI Maria Rosa
6 CFU
60 ore
No Results Found
  • «
  • ‹
  • {pageNumber}
  • ›
  • »
{startItem} - {endItem} di {itemsNumber}

Persone

Persone (21)

  • ascendente
  • decrescente

ABENAVOLI Maria Rosa

Gruppo 07/AGRI-06 - GENETICA, CHIMICA E PEDOLOGIA AGRARIA E FORESTALE
Settore AGRI-06/B - Chimica agraria
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Docenti di ruolo di IIa fascia

BADAGLIACCA GIUSEPPE

Gruppo 07/AGRI-02 - AGRONOMIA E SISTEMI COLTURALI ERBACEI E ORTOFLORICOLI
Settore AGRI-02/A - Agronomia e coltivazioni erbacee
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Ricercatori a tempo determinato

BERNARDI Bruno

Gruppo 07/AGRI-04 - INGEGNERIA AGRARIA, FORESTALE E DEI BIOSISTEMI
Settore AGRI-04/B - Meccanica agraria
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Docenti di ruolo di IIa fascia

CAPARRA Pasquale

Settore AGRI-09/B - Nutrizione e alimentazione animale
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Gruppo 07/AGRI-09 - SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
Ricercatori

DE LUCA ANNA IRENE

Gruppo 07/AGRI-01 - ECONOMIA AGRARIA, ALIMENTARE ED ESTIMO RURALE
Settore AGRI-01/A - Economia agraria, alimentare ed estimo rurale
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Docenti di ruolo di IIa fascia

DI FAZIO Salvatore

Gruppo 07/AGRI-04 - INGEGNERIA AGRARIA, FORESTALE E DEI BIOSISTEMI
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-04/C - Costruzioni rurali e territorio agroforestale
Docenti di ruolo di Ia fascia

FAZARI Antonio

Docenti

FUDA Salvatore

Gruppo 07/AGRI-07 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-07/A - Scienze e tecnologie alimentari
Ricercatori

MARCIANO' Claudio

Gruppo 07/AGRI-01 - ECONOMIA AGRARIA, ALIMENTARE ED ESTIMO RURALE
Settore AGRI-01/A - Economia agraria, alimentare ed estimo rurale
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Docenti di ruolo di IIa fascia

MINCIONE Antonio

Gruppo 07/AGRI-07 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-07/A - Scienze e tecnologie alimentari
Docenti di ruolo di IIa fascia

Mammì Corrado

Docenti

O'SULLIVAN Mary Teresa

AREA MIN. 00 - Non assegnato
Settore 000000000000 - Non assegnato
Docenti

PALMERI Vincenzo

Gruppo 07/AGRI-05 - PATOLOGIA VEGETALE ED ENTOMOLOGIA
Settore AGRI-05/A - Entomologia generale e applicata
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Docenti di ruolo di Ia fascia

PISCOPO Amalia Rosa Maria

Gruppo 07/AGRI-07 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-07/A - Scienze e tecnologie alimentari
Docenti di ruolo di IIa fascia

POIANA MARCO

Gruppo 07/AGRI-07 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-07/A - Scienze e tecnologie alimentari
Docenti di ruolo di Ia fascia

RUSSO Mariateresa

Settore CHEM-07/B - Chimica degli alimenti
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Gruppo 03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE
Docenti di ruolo di IIa fascia

SCHENA Leonardo

Gruppo 07/AGRI-05 - PATOLOGIA VEGETALE ED ENTOMOLOGIA
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-05/B - Patologia vegetale
Docenti di ruolo di Ia fascia

SICARI VINCENZO

Gruppo 07/AGRI-07 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-07/A - Scienze e tecnologie alimentari
Docenti di ruolo di IIa fascia

SIDARI Rossana

Gruppo 07/AGRI-08 - MICROBIOLOGIA AGRARIA, ALIMENTARE E AMBIENTALE
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-08/A - Microbiologia agraria, alimentare e ambientale
Ricercatori

TROMBA ENRICO

Docenti

ZEMA Demetrio Antonio

Gruppo 07/AGRI-04 - INGEGNERIA AGRARIA, FORESTALE E DEI BIOSISTEMI
Settore AGRI-04/A - Idraulica agraria e sistemazioni idraulico-forestali
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Docenti di ruolo di IIa fascia
No Results Found
  • «
  • ‹
  • {pageNumber}
  • ›
  • »
{startItem} - {endItem} di {itemsNumber}

Professioni

Professioni (2)

Biotecnologi

Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie, zootecniche e della produzione animale

  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.4.2.0