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  1. Corsi

SCIENZE DELLA QUALITA' E SICUREZZA DEI PRODOTTI ALIMENTARI

corso
Tipo Corso:
Laurea Magistrale
Durata (anni):
2
Sede:
REGGIO DI CALABRIA
Course Catalogue:
https://unirc.coursecatalogue.cineca.it/corsi-code...
  • Programma E Obiettivi
  • Profili Professionali
  • Insegnamenti
  • Persone
  • Professioni

Programma E Obiettivi

Obiettivi

Obiettivi formativi specifici del corso e descrizione del percorso formativo

Conoscenze e capacità di comprensione

Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding)

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding)

Autonomia di giudizi

Autonomia di giudizio (making judgements)

Abilità comunicative

Abilità comunicative (communication skills)

Capacità di apprendimento

Capacità di apprendimento (learning skills)

Requisiti di accesso

Conoscenze richieste per l´accesso

Esame finale

Caratteristiche della prova finale

Profili Professionali

Profili Professionali (4)

Tecnologo alimentare con funzioni consultive a supporto dell'impresa alimentare

Opera con ruoli di consulente esterno per la progettazione, definizione dei processi e per l'attuazione del controllo gestionale e di indirizzo produttivo nell'industria alimentare.
Applica conoscenze di: - Processi della Tecnologia Alimentare; - Tecnologie di conservazione, trasformazione e condizionamento degli alimenti; - Sicurezza tecnologico-microbiologica alimentare; - Valorizzazione delle produzioni tipiche; - Gestione della qualità dei processi e dei prodotti alimentari; - Metodologie avanzate di gestione dei dati sperimentali.
Attività libero professionale nel settore delle tecnologie alimentari; Attività associata ad altre figure professionali nell'ambito della progettazione e conduzione di industrie alimentari; Impiego presso società di consulting.

Tecnologo alimentare con funzioni di coordinamento e gestione dell'impresa alimentare

Opera con ruoli e funzioni di coordinamento delle attività di pianificazione, gestione ed indirizzo produttivo nell'industria alimentare.
Applica conoscenze di: - Processi della Tecnologia Alimentare; - Tecnologie di conservazione, trasformazione e condizionamento degli alimenti; - Sicurezza tecnologico-microbiologica alimentare; - Valorizzazione delle produzioni tipiche; - Gestione della qualità dei processi e dei prodotti alimentari; - Metodologie avanzate di gestione dei dati sperimentali.
Impiego presso aziende di trasformazione di prodotti di origine vegetale e animale in alimenti e nell'agriturismo; Impiego presso aziende di produzione di confetterie, pasti e piatti pronti, alimenti confezionati deperibili, prodotti alimentari specializzati e dietetici; Impiego presso aziende vinicole e distillerie; Impiego presso aziende di produzione di bibite analcoliche, delle acque minerali e di altre acque in bottiglia; Impiego presso aziende di commercio al dettaglio di prodotti alimentari e bevande (ipermercati e supermercati); Impiego presso aziende con attività nei servizi di ristorazione commerciale, catering e ristorazione collettiva.

Tecnologo alimentare con funzioni di coordinamento e gestione delle imprese di ristorazione

Opera con ruoli e funzioni di coordinamento delle attività di pianificazione, gestione ed indirizzo produttivo nelle aziende di ristorazione privata e collettiva.
Applica conoscenze di: - Processi della Tecnologia Alimentare; - Tecnologie di conservazione, trasformazione e condizionamento degli alimenti; - Sicurezza tecnologico-microbiologica alimentare; - Valorizzazione delle produzioni tipiche; - Alimentazione, nutrizione e salute umana; - Storia, cultura e comunicazione alimentare; - Gestione della qualità dei processi e dei prodotti alimentari; - Metodologie avanzate di gestione dei dati sperimentali.
Impiego presso aziende di ristorazione privata e collettiva; Impiego presso aziende di produzione di preparazioni alimentari, pasti e piatti pronti, somministrazione di alimenti specializzati e dietetici; Impiego presso aziende di commercio al dettaglio di prodotti alimentari di gastronomia; Impiego presso aziende con attività nei servizi di ristorazione, catering e ristorazione collettiva.

Tecnologo alimentare ricercatore/funzionario/dirigente presso enti pubblici e privati

Opera con ruoli di ricercatore esperto nei settori della produzione e trasformazione degli alimenti: pianifica ed attua progetti di ricerca in collaborazione con ricercatori presso enti di ricerca pubblici e privati. Opera nei ruoli della Pubblica Amministrazione nei settori della produzione, trasformazione e pianificazione delle attività connesse alla valorizzazione del settore agroalimentare.
Applica conoscenze di: - Processi della Tecnologia Alimentare; - Tecnologie di conservazione, trasformazione e condizionamento degli alimenti; - Sicurezza tecnologico-microbiologica alimentare; - Valorizzazione delle produzioni tipiche; - Gestione della qualità dei processi e dei prodotti alimentari; - Gestione dell'impresa agroalimentare - Metodologie avanzate di gestione dei dati sperimentali.
Attività di ricerca e funzioni operative/dirigenziali presso Università ed altri enti di ricerca pubblici e privati; Impiego presso aziende e uffici pubblici di vigilanza, istituzioni pubbliche di programmazione e controllo delle attività produttive; Impiego in laboratori di analisi

Insegnamenti

Insegnamenti (8)

1000569 - STABILIZZAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Secondo Ciclo Semestrale (23/02/2026 - 22/05/2026) - 2025
POIANA MARCO
6 CFU
60 ore

1001271 - LABORATORIO DI INGLESE TECNICO

Secondo Ciclo Semestrale (23/02/2026 - 22/05/2026) - 2025
O'SULLIVAN Mary Teresa
6 CFU
60 ore

D10059 - QUALITA' E SICUREZZA MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI

Secondo Ciclo Semestrale (23/02/2026 - 22/05/2026) - 2025
SIDARI Rossana
6 CFU
60 ore

D10060-A - ORGANIZZAZIONE, MANAGEMENT E MARKETING DEI CONSUMI ALIMENTARI

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025) - 2025
MARCIANO' Claudio
6 CFU
60 ore

D10060-B - LEGISLAZIONE ALIMENTARE

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025) - 2025
3 CFU
30 ore

D10061-A - PROCESSI INNOVATIVI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025) - 2025
SICARI VINCENZO
9 CFU
90 ore

D10061-B - TECNOLOGIE E PROCESSI DELLE BEVANDE ALCOLICHE

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025) - 2025
FUDA Salvatore
3 CFU
30 ore

D10062 - IMPIANTISTICA INNOVATIVA DEI PROCESSI PRODUTTIVI ALIMENTARI

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025) - 2025
Benalia Souraya
6 CFU
60 ore
No Results Found

Persone

Persone (7)

Benalia Souraya

Gruppo 07/AGRI-04 - INGEGNERIA AGRARIA, FORESTALE E DEI BIOSISTEMI
Settore AGRI-04/B - Meccanica agraria
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Ricercatori a tempo determinato

FUDA Salvatore

Gruppo 07/AGRI-07 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-07/A - Scienze e tecnologie alimentari
Ricercatori

MARCIANO' Claudio

Gruppo 07/AGRI-01 - ECONOMIA AGRARIA, ALIMENTARE ED ESTIMO RURALE
Settore AGRI-01/A - Economia agraria, alimentare ed estimo rurale
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Docenti di ruolo di IIa fascia

O'SULLIVAN Mary Teresa

AREA MIN. 00 - Non assegnato
Settore 000000000000 - Non assegnato
Docenti

POIANA MARCO

Gruppo 07/AGRI-07 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-07/A - Scienze e tecnologie alimentari
Docenti di ruolo di Ia fascia

SICARI VINCENZO

Gruppo 07/AGRI-07 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-07/A - Scienze e tecnologie alimentari
Docenti di ruolo di IIa fascia

SIDARI Rossana

Gruppo 07/AGRI-08 - MICROBIOLOGIA AGRARIA, ALIMENTARE E AMBIENTALE
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-08/A - Microbiologia agraria, alimentare e ambientale
Ricercatori
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Professioni

Professioni (7)

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Biotecnologi

Docenti universitari in scienze agrarie, zootecniche e della produzione animale

Professori di discipline tecniche e scientifiche nella scuola secondaria inferiore

Professori di discipline tecnico-ingegneristiche nella scuola secondaria superiore

Professori di scienze della vita e della salute nella scuola secondaria superiore

Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie, zootecniche e della produzione animale

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