Il Laboratorio di Tecnologie Alimentari - Foodtech svolge attività rivolte alla valorizzazione dei prodotti alimentari, attraverso lo studio della composizione chimico-fisica e sensoriale delle matrici alimentari, oltre che sulle tecniche di conservazione. Particolare risalto viene dato alla valorizzazione del patrimonio agroalimentare calabrese. Al fine di raggiungere gli obiettivi di valorizzazione si studiano tecnologie trasversali a tutte le filiere di trasformazione degli alimenti come: le tecnologie di stabilizzazione degli alimenti con metodi convenzionali ed innovativi come la disidratazione, la fermentazione e le estrazioni e le tecnologie di conservazione e confezionamento, nonché la variazione di qualità attraverso la caratterizzazione chimica, fisica e sensoriale delle produzioni alimentari. Tematiche longitudinali di filiera oggetto di ricerca sono in particolare le tecnologie innovative per la produzione di olio e olive da mensa, la valorizzazione dei sottoprodotti e delle produzioni vegetali in genere. Presso i Laboratori di Tecnologie Alimentari è possibile condurre sia sperimentazioni di routine che ricerche innovative in accordo con le più avanzate linee di ricerca internazionali in campo agrario, grazie ad un ottimo parco di attrezzature e di un elevato livello di "know-how" dei ricercatori che vi operano. Sono infatti presenti strumenti per la caratterizzazione varietale, per lo studio del comportamento vegetoproduttivo delle piante da frutto, per la valutazione della qualità delle produzioni ad esempio analizzatori di scambi gassosi, gas-cromatografi, spettrofotometri, soxhlet automatici, kjeldahl automatici, liofilizzatori, camere climatiche, centrifughe refrigerate, analizzatori portatili di gas nell'IR, spettrofotometri UV-vis, camere di ispezione da laboratorio munite da sistemi di visione artificiale. Inoltre, i ricercatori coinvolti nella presente proposta progettuale possiedono una comprovata esperienza maturata grazie alla partecipazione in progetti di ricerca a livello regionale, nazionale ed internazionale.
Periodo di attività:
(luglio 15, 2025 - luglio 14, 2029)