Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIRC
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNIRC

|

UNI-FIND

unirc.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Attività
  • Competenze
  1. Insegnamenti

15N46 - ARBORICOLTURA GENERALE

insegnamento
ID:
15N46
Durata (ore):
48
CFU:
6
SSD:
ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Sede:
REGGIO DI CALABRIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE/comune Anno: 2
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://unirc.coursecatalogue.cineca.it/af/2025?co...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Ciclo Semestrale (23/02/2026 - 22/05/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso, ha la finalità di esaminare i principi di arboricoltura che stanno alla base delle coltivazioni arboree. Obiettivi specifici del corso sono lo studio del sistema “pianta arborea” e del sistema “arboreto”, evidenziando le diverse relazioni che intercorrono all’interno di essi, le singole componenti e le interazioni tra i due sistemi, secondo un approccio interdisciplinare finalizzato agli aspetti della produzione e della qualità delle produzioni. Il corso, che presuppone conoscenze di base di agronomia generale, biologia vegetale e genetica agraria si articola in lezioni frontali, esercitazioni e ricerca bibliografica su argomenti concordati con gli studenti.



Prerequisiti

Conoscenze richieste

Agronomia Generale, Biologia vegetale e Genetica agraria



Metodi didattici

Lezioni frontali

Esercitazioni


Verifica Apprendimento

Esame Orale


Testi

E. Baldini. Arboricoltura generale. CLUEB, 1986

AA.VV. Arboricoltura generale. Patron Editore, 2012

C. Peano e F. Sottile. Principi di arboricoltura. EdiSES, 2019

K. Ryugo. Fruit culture: its science and art. J Wiley & Sons, N. Y. 1988

M. Faust. Physiology of temperate zone fruit trees. J. Wiley & Sons, N. Y. 1989


Contenuti

Arboricoltura Generale (6 CFU)

1) Apparato radicale 0,40 CFU

Organografia. Funzioni. Distribuzione e densità. Influenza delle modalità di propagazione, delle tecniche colturali e della densità di impianto. Fenomeni di antagonismo dell’apparato radicale: allelopatie e reimpianto. Fenomeni di simbiosi dell’apparato radicale: le micorrize.

2) Apparato epigeo 0,60 CFU

Morfologia degli organi vegetativi e riproduttivi delle piante arboree da frutto: organografia del fusto, gemme, rami, foglie e frutti. Fotosintesi: curva di assorbimento fotosintetico, punto di compensazione e di saturazione, variazioni giornaliere. Influenza dei fattori ambientali: luce, temperatura, umidità. Influenza dei fattori endogeni. Relazioni sink-source: l’effetto frutto. Distribuzione della sostanza secca durante il ciclo annuale e poliennale. Configurazione della chioma, LAI. Traspirazione: il potenziale idrico, efficienza dell’utilizzazione dell’acqua, relazioni tra fotosintesi e traspirazione.

3) Ciclo annuale 0,40 CFU

Dormienza e fabbisogno in freddo: definizione, aspetti fisiologici ed agronomici. I modelli fenoclimatici per la stima del fabbisogno in freddo. Interventi fisici e chimici per favorire l’uscita dalla dormienza. Il fabbisogno in caldo: le GDH. Germogliamento: concetti di gradiente vegetazionale, portamento, habitus vegetativo (standard, spur, colonnare, compatto), vigore. Inibizioni correlative e dominanza apicale.

4) Ciclo di fruttificazione 0,60 CFU

Induzione e differenziazione autogena: ipotesi ormonale e nutrizionale. Sporogenesi ed antesi. Anomalie fiorali: sterilità morfologica, citologica e fattoriale. Impollinazione, fecondazione ed allegagione. Apomissia e poliembrionia. Partenocarpia. Alternanza di produzione.

5) Ciclo di sviluppo del frutto 0,40 CFU

Modelli della drupa e della bacca. Fattori endogeni e colturali che influiscono sullo sviluppo del frutto. Evoluzione morfologica, fisiologica e biochimica del frutto durante lo sviluppo, maturazione e post- raccolta. Cascola, senescenza ed abscissione. Gli indici di maturazione. Definizione di qualità del frutto.


6) Propagazione

Riproduzione per seme. Giovanilità. Moltiplicazione per talea e per innesto. Il significato dell’uso del portinnesto.

7) Impianto dell’arboreto Criteri di scelta del sito di impianto, concetto di “vocazionalità”. Analisi del terreno, scasso, lavorazioni e concimazione d’impianto. Disposizione delle piante: sesti, distanze e modelli d’impianto, densità di piantagione.

8) Allevamento e gestione della pianta

Disegno del frutteto ed intercettazione dell’energia radiante. Forme di allevamento: in parete ed in volume. Potatura di: allevamento, produzione, senescenza e riconversione. Potatura verde. Diradamento dei frutti.

9) Gestione del suolo

Lavorazioni periodiche, inerbimento, diserbo pacciamatura.

10) Concimazione

Assorbimento e traslocazione. Ruolo fisiologico degli elementi minerali. Diagnostica fogliare, stima del fabbisogno, metodi di applicazione.

11) Irrigazione

Basi fisiologiche. Metodi e sistemi irrigui. Irrigazione e qualità del prodotto. Stress idrico e produttività.

12) Raccolta

Manuale, meccanica ed agevolata.

13) Esercitazioni

14) Elaborato scritto su argomenti specifici



Corsi

Corsi

SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

ZAPPIA Rocco
Settore AGRI-03/A - Arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Gruppo 07/AGRI-03 - SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI ARBOREI E FORESTALI
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Docenti di ruolo di IIa fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.12.3.0