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  1. Insegnamenti

72L07 - AGRONOMIA E COLTURE ERBACEE INDUSTRIALI

insegnamento
ID:
72L07
Durata (ore):
48
CFU:
6
SSD:
AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
Sede:
REGGIO DI CALABRIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI/comune Anno: 2
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://unirc.coursecatalogue.cineca.it/af/2025?co...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Ciclo Semestrale (23/02/2026 - 22/05/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso mira a fornire agli studenti gli strumenti per l’acquisizione di cognizioni e competenze per la valutazione dell’influenza dei fattori ambientali, biologici e degli interventi tecnici sulle caratteristiche quantitative e qualitative della produzione agraria vegetale. Queste conoscenze permetteranno di pianificare, già in campo, le caratteristiche qualitative di quelle colture il cui prodotto utile può essere destinato al consumo diretto o costituire la matrice di partenza per diverse filiere dell’industria alimentare. Nell’ambito del corso verranno, inoltre, trattate alcune specie i cui prodotti sono destinati alla trasformazione industriale in processi di estrazione e raffinazione di determinati componenti ad uso alimentare.

Le conoscenze acquisite costituiranno, infine, le basi per la comprensione di altre discipline della produzione vegetale previste a livello magistrale.



Prerequisiti

Conoscenze di matematica (svolgimento di semplici calcoli) Conoscenza delle unità di misura. Chimica generale, Biologia vegetale.



Metodi didattici

Lezioni frontali, Esercitazioni in campo ed in laboratorio, Visite aziendali.


Verifica Apprendimento

Verifiche in itinere. Esame finale orale.


Testi

Ceccon P.: Agronomia. Edises, 2017.

Mosca G., Reyneri A.: Coltivazioni erbacee. Vol. 1: Cereali e colture industriali. Edagricole, 2023

Materiale didattico integrativo fornito dal docente



Contenuti

Definizione, compiti della disciplina. L’agrosistema.

Produzione delle colture agrarie: resa e sue componenti. Indice di raccolta, analisi dell’accrescimento e dello sviluppo. Categorie di prodotto utile. Classificazione delle caratteristiche di qualità per le produzioni a destinazione alimentare.

L’ambiente climatico: generalità sul clima. Elementi e fattori del clima: variazioni, effetto sulle colture e sulle caratteristiche qualitative dei relativi prodotti, interventi.

Esercitazioni sugli argomenti trattati: funzionamento e utilizzazione degli strumenti meteorologici (laboratorio e campo); elaborazione, interpretazione e rappresentazione grafica dei dati climatici (aula).

L’ambiente pedologico: generalità sul terreno; costituenti del terreno; caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche del terreno agrario. Variazioni, effetto sulle colture e sulle caratteristiche qualitative dei relativi prodotti, interventi.

Esercitazioni sugli argomenti trattati: determinazione della granulometria, della porosità e della stabilita di struttura del terreno (laboratorio). Metodi di misura dell’umidità del terreno (campo e laboratorio). Interpretazione delle analisi chimiche del terreno (aula).

Tecniche agronomiche: cenni sulle sistemazioni e sulle lavorazioni del terreno.

Tecniche agronomiche: Irrigazione ed efficienza d’uso dell’acqua. Effetti sulla resa e sulle caratteristiche qualitative dei prodotti.

Esercitazioni sugli argomenti trattati: Interpretazione delle analisi chimiche delle acque (aula). Valutazione del rischio di contaminazione biologica degli alimenti a seguito dell’uso di acque improprie (laboratorio esterno).

Tecniche agronomiche: Concimazione organica e minerale. Effetti sulla resa e sulle caratteristiche qualitative dei prodotti.

Tecniche agronomiche: mezzi di lotta contro le piante infestanti. Effetti secondari del diserbo chimico e residui nei prodotti.

Sistemi colturali: Avvicendamento delle colture e cenni sulla consociazione. Ecosistemi agricoli: agricoltura integrata e organica. Effetti sulla resa e sulle caratteristiche qualitative dei prodotti a destinazione alimentare.

La pianta: classificazione agronomica delle specie. Propagazione e impianto delle colture. Registro delle varietà. Scelta del genotipo.

Specie oleaginose: colza e crucifere minori, girasole, arachide, cartamo, sesamo e lino.

Inquadramento botanico. Cenni sulla biologia, esigenze e gestione agronomica. Caratteristiche di qualità del prodotto e utilizzazione.

Leguminose industriali: soia. Cenni sulla biologia, esigenze e gestione agronomica. Caratteristiche di qualità del prodotto e utilizzazione.

Specie saccarifere: Barbabietola da zucchero. Cenni sulla biologia, esigenze e gestione agronomica. Caratteristiche di qualità del prodotto e utilizzazione.

Esercitazioni sugli argomenti trattati: casi di studio sulla scelta dei genotipi, nell’ambito delle diverse specie trattate, in funzione della qualità e della destinazione del prodotto (aula). Riconoscimento e descrizione di piante, semi e organo utilizzato delle diverse specie trattate (campo e laboratorio).

Visita aziendale.



Corsi

Corsi

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI 
Laurea
3 anni
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Persone

Persone

SANTONOCETO Carmelo
Gruppo 07/AGRI-02 - AGRONOMIA E SISTEMI COLTURALI ERBACEI E ORTOFLORICOLI
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-02/A - Agronomia e coltivazioni erbacee
Docenti di ruolo di IIa fascia
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