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  1. Insegnamenti

1001719_1 - GASTRONOMIA

insegnamento
ID:
1001719_1
Durata (ore):
48
CFU:
6
SSD:
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Sede:
REGGIO DI CALABRIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI/comune Anno: 2
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://unirc.coursecatalogue.cineca.it/af/2025?co...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

 

Conoscenza e capacità di comprensione:

Conoscenza di base dei principali prodotti gastronomici della regione Calabria e del territorio nazionale al fine di conoscere l’origine e le peculiarità anche in relazione alle materie prime utilizzate e al prodotto finito.

 

Capacità di applicare conoscenze e comprensione:

Capacità di applicare autonomamente quanto appreso per comprendere il rapporto tra materie prime, ricetta di preparazione, metodologia di preparazione, prodotto finito e percezione da parte del consumatore.

 

Autonomia di giudizio:

Riuscire a valutare la appropriata procedura da porre in essere in tema di valutazione complessiva di un alimento o di una bevanda.

 

Abilità comunicative:

Essere in grado di esporre in forma scritta e orale le valutazioni e l'applicazione di quanto appreso durante il corso, facendo uso di una terminologia tecnico-scientifica appropriata, al fine di relazionarsi con altri tecnici specialisti del settore ma anche con i consumatori che non abbiano una competenza tecnica specifica.

 

Capacità d'apprendimento:

Apprendimento dei concetti base della gastronomia utilizzando le conoscenze acquisite nel corso.


Prerequisiti

Per occuparsi di Gastronomia è utile che lo studente abbia acquisito competenze proprie legate alla chimica e alla biologia per comprendere gli aspetti legati agli elementi chimici, alle cellule e alla loro possibile evoluzione nel tempo. Anche l’inglese è di grande utilità per potere leggere studi internazionali su prodotti locali e per potere trasferire in ambito internazionale le particolarità di un prodotto locale, spiegando tecniche e procedure utilizzando una terminologia specifica.


Metodi didattici

Lezioni frontali (40 ore):

Esercitazioni (4 ore):

Attività pratiche (4 ore):


Verifica Apprendimento

Su richiesta dello studente, l’esame finale può essere svolto, oltre che in lingua italiana, anche in lingua inglese e francese.

 

L’esame finale si compone di: esame orale.


Testi

TESTI DI RIFERIMENTO E SUPPORTI DIDATTICI

  Lezioni frontali

 

SITOGRAFIA

I link sono inclusi nei power point che saranno resi disponibili come ausilio per gli studenti.

 



Contenuti

1. I marchi di tipicità (1,0 CFU). 1.Illustrazione del programma. 2.Prodotti a chilometro zero. 3. I marchi: D.O.C (Denominazione di Origine Controllata); P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale); I.G.T. (Indicazione Geografica Tipica); De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine). I Disciplinari di produzione.

2. I prodotti tipici calabresi (3,0 CFU).

2.1. I Prodotti DOP: Capocollo; Pancetta; Salsiccia; Soppressata; olio Extra Vergine di Oliva Alto Crotonese; Olio Extra Vergine di Oliva Brutio; Olio Extra Vergine di Oliva Lametia; Olio essenziale di bergamotto; Fichi di Cosenza; Liquirizia di Calabria; Pecorino Crotonese; Pecorino del Monte Poro; Caciocavallo silano.

2.2. I Prodotti IGP: Cipolla di Tropea; Clementine di Calabria; Limone di Rocca Imperiale; Olio di Calabria; Patata della Sila; Torrone di Bagnara;

3. I prodotti tipici italiani (2,0 CFU).

3.1. I Prodotti DOP: Parmigiano Reggiano; Grana Padano; Aceto balsamico; Basilico genovese.

3.2. I Prodotti IGP: Mortadella Bologna; Arancia rossa di Sicilia; Burrata di Andria; Cantuccini o Cantucci Toscani.

.

3.3. I Prodotti STG: Mozzarella.


Altre informazioni

Lavoro autonomo: ricerca su internet


Corsi

Corsi

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI 
Laurea
3 anni
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Persone

Persone

GIUFFRE' Angelo Maria
Settore AGRI-07/A - Scienze e tecnologie alimentari
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Gruppo 07/AGRI-07 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Docenti di ruolo di IIa fascia
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