Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIRC
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNIRC

|

UNI-FIND

unirc.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Attività
  • Competenze
  1. Insegnamenti

72L05L - PATOLOGIA DELLE PIANTE E DEI PRODOTTI VEGETALI I

insegnamento
ID:
72L05L
Durata (ore):
48
CFU:
6
SSD:
PATOLOGIA VEGETALE
Sede:
REGGIO DI CALABRIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI/comune Anno: 2
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://unirc.coursecatalogue.cineca.it/af/2025?co...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Ciclo Semestrale (23/02/2026 - 22/05/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Obiettivo del corso è di trasmettere le conoscenze di base sui fattori biotici di malattia delle piante e dei prodotti vegetali, perché lo studente possa individuare i problemi di rilevanza fitosanitaria, diagnosticarne l’eziologia e proporre interventi di profilassi. Acquisirà conoscenze relative ai cicli infettivi ed ai fattori determinanti l’epidemiologia delle principali malattie fungine, batteriche e virus- simili, nonché dei metodi microbiologici e molecolari per la diagnosi delle malattie. Le conoscenze acquisite sono applicate al fine di predisporre interventi preventivi che riducano le perdite quali-quantitative di produzione, in un’ottica di sostenibilità ambientale.

Il corso prevede esercitazioni per la preparazione professionale sulla diagnosi e sullo sviluppo di  strategie integrate di lotta atte a prevenire o procrastinare la comparsa e lo sviluppo di malattie nelle fasi di produzione, raccolta, conservazione e distribuzione dei prodotti vegetali.


Prerequisiti

Conoscenza di base di botanica, biologia e genetica


Metodi didattici

lezioni frontali ed esercitazioni in laboratorio


Verifica Apprendimento

esame orale


Testi

Patologia vegetale, Vannacci, Edises Università.

Elementi di patologia vegetale, Belli, Piccin ed.

Difesa fitosanitaria in ortofrutticoltura biologica, Benuzzi M, vacante V. Edagricole


Monografie fornite durante il corso dalla docente


Contenuti

1.   Introduzione al corso.

·      Definizione di malattia

·      I fattori di patogenesi : il triangolo della malattia

·      Impatto delle malattie delle piante e dei prodotti vegetali sul paesaggio, sulla salute umana ed animale, sull’economia.

2.   Definizioni e Classificazione delle malattie

·      La suscettibilità e le forme di resistenza della pianta ospite : immunità e tolleranza. Virulenza ed a-virulenza del patogeno.

·      Classificazione delle malattie in funzione dell’agente causale, della localizzazione sull’ospite, dell’alterazione fisiologica indotta.

·      Classificazione dei sintomi e terminologia relativa. 

·      Alterazioni di natura abiotica e biotica.

·      Le fasi del ciclo infettivo.

·      Parassitismo e patogenicità.

·      Rapporto ospite -patogeno: biotrofismo, necrototofismo ed emibiotrofismo.

3.   I microrganismi patogeni delle piante

·      Funghi e gli oomiceti : ciclo biologico e riproduttivo;

·      Batteri: ciclo biologico ed interazione con la pianta

·      Virus, viroidi e fitoplasmi : caratteristiche generali, epidemiologia e profilassi

4.   Il processo infettivo in post-raccolta:

·      Le interazioni ospite-patogeno-ambiente ed il ruolo dei fattori ambientali e dell'ospite nella patogenesi.

·      Princìpi per la conservazione e la prevenzione dei marciumi.

5.   La diagnosi :

·      Il procedimento diagnostico

·      I postulati di Koch,

·      L’isolamento su substrati artificiali e l’ osservazione al microscopio ottico

·      La diagnosi sierologia (ELISA e DTBIA) e la diagnosi molecolare (PCR e real-time PCR).

6.   La lotta: 

·      La difesa sostenibile in campo : mezzi di lotta agronomici, fisici e chimici. Caratteristiche generali degli agrofarmaci e strategie per prevenire la resistenza dei patogeni ai fungicidi.

·      Criteri di lotta preventiva nella fase post-raccolta.

·      Strategie alternative di lotta in campo ed in magazzino. Il controllo biologico : princìpi di lotta e casi applicativi.

7.   Patologia Speciale :

·      Malattie da oomiceti : Peronospora della patata e del pomodoro (Phytophthora infestans)

·      Malattie da Ascomiceti: Oidio della vite (Erysiphe necator; Oidium tuckeri); Ticchiolatura del melo (Venturia inaequalis, Spilocaea pomi = Fusicladium dendriticum);

·      Marciumi post-raccolta degli agrumi: Penicillium italicum e Penicilium digitatum. Marciume bruno da Phytophthora spp.

·      Malattie da quarantena: Il disseccamento rapido dell’olivo (Xylella fastidiosa sub. Pauca CoDi.Ro); Il cancro batterico dell’actinidia (Pseudomonas syringae actinidae); Il cancro batterico degli agrumi (Xanthomonas citri pv. citri). Il Huanglongbing degli agrumi (Ca. Liberibacter spp.)



Esercitazioni 

Isolamento di funghi e/o batteri da tessuti sintomatici

Osservazione e descrizione di colture fungine in piastra e di strutture fungine al microscopio ottico.

Impostazione teorica della miscela di reazione per la P.C.R.

Esecuzione pratica di PCR : amplificazione della regione ITS del rDNA mediante amplificazione a catena della polimerasi; elettroforesi in gel di agarosio.


Corsi

Corsi

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

LI DESTRI NICOSIA Maria Giulia
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Gruppo 07/AGRI-05 - PATOLOGIA VEGETALE ED ENTOMOLOGIA
Settore AGRI-05/B - Patologia vegetale
Ricercatori
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.12.3.0