Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIRC
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNIRC

|

UNI-FIND

unirc.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Attività
  • Competenze
  1. Insegnamenti

72L10L - POLITICA AGROALIMENTARE

insegnamento
ID:
72L10L
Durata (ore):
60
CFU:
6
SSD:
ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Sede:
REGGIO DI CALABRIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI/comune Anno: 3
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://unirc.coursecatalogue.cineca.it/af/2025?co...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

L’insegnamento ha come obiettivo quello di fornire allo studente un'adeguata conoscenza del sistema agroalimentare nel suo complesso e delle sue articolate interazioni con il sistema economico. Il modulo intende introdurre gli studenti alla conoscenza ed alla interpretazione delle azioni e dei principali strumenti di politica agroalimentare attivati a livello europeo, locale e internazionale.

 Risultati di apprendimento attesi

 Conoscenza e capacità di comprensione: Acquisizione delle conoscenze di base dell’economia agroalimentare e della politica agroalimentare

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Capacità di applicare le conoscenze apprese e di svolgere le opportune valutazioni economiche e politiche di problemi riguardanti il settore agroalimentare

 

Autonomia di giudizio: individuare soluzioni tecnico-operative di economia, di marketing e di politica agroalimentare sostenibili e praticabili nei diversi contesti in cui si trova ad operare il tecnologo alimentare

 

Abilità comunicative: Capacità di presentare ed argomentare le ricerche di mercato, le analisi dei dati statistici, delle fonti di documentazione e di rapportarsi con figure tecniche specialistiche di settore

 

Capacità d’apprendimento: Capacità di seguire utilizzando le conoscenze acquisite, i corsi specialistici con particolare riferimento al settore scientifico disciplinare AGR/01 - Economia ed estimo rurale


Prerequisiti

Matematica (6 CFU)

Operazioni unitarie della tecnologia alimentare (6 CFU)


Metodi didattici

L'insegnamento della Politica Agroalimentare (6 CFU - 60 ore aula), è erogata attraverso lezioni frontali, esercitazioni/seminari, organizzazione di piccoli gruppi di lavoro per stimolare la realizzazione di progetti multimediali che mirano a facilitare la comprensione ed il consolidamento dell’apprendimento e a coinvolgere gli studenti in attività pratiche ed esperienziali. 


Verifica Apprendimento

La valutazione è basata su prova orale finale. Sono possibili test di autovalutazione in itinere ed esoneri intermedi sugli argomenti trattati.


Testi

Messori F, Ferretti F. (2010), Economia del mercato agroalimentare Edagricole. Cap. 1; 2; 3; 4; 5; 6;

Menozzi Davide (2025), Economia del sistema agroalimentare EdiSES Università

Dispense a cura del docente e materiale didattico fornito durante il corso

Privitera D., Nicolosi A. (2017), Comunità, luoghi e condivisione. Esplorazione di modelli alternativi di consumo. Franco Angeli. Capitoli 1 - 2 e 3.

Approfondimenti

Nicolosi, A.; Laganà, V.R.; Cortese, L.; Privitera, D. Using the Network and MCA on Tourist Attractions. The Case of Aeolian Islands, Italy. Sustainability 2018, 10, 4169. https://doi.org/10.3390/su10114169

Nicolosi, A.; Laganà, V.R.; Laven, D.; Marcianò, C.; Skoglund, W. Consumer Habits of Local Food: Perspectives from Northern Sweden. Sustainability 2019, 11, 6715. https://doi.org/10.3390/su11236715

Nicolosi, A.; Laganà, V.R.; Di Gregorio, D.; Privitera, D. Social Farming in the Virtuous System of the Circular Economy. An Exploratory Research. Sustainability 2021, 13, 989. https://doi.org/10.3390/su13020989


Contenuti

Il modulo di Politiche agroalimentari analizza l'evoluzione e le caratteristiche del sistema agro-alimentare e prepara lo studente alla conoscenza delle politiche nei sistemi agroalimentari locali e internazionali (sviluppo rurale, Politica Agricola Comune, Piano Strategico della PAC 2023-27, finanziamenti e sostegno alle imprese agroalimentari). Vengono studiati i diversi soggetti del sistema, le relazioni di tipo verticale ed orizzontale. L’insegnamento prepara lo studente alla conoscenza di alcune tematiche di particolare rilievo nell'attuale dibattito economico, come quella relativa al ruolo del sistema agroalimentare nella salvaguardia e tutela dell'ambiente, nella promozione dello sviluppo rurale e territoriale, nella sicurezza alimentare e tutela della salute.


Argomenti

Introduzione al Corso. Illustrazione del programma, degli obiettivi e del percorso didattico prescelto. Sistema economico e sistema agroalimentare. Lo sviluppo sostenibile come obiettivo politico. L’economia solidale.

Relazioni e componenti del sistema agroalimentare. Sistemi locali e filiere agroalimentari.

Politica agricola comunitaria dell’Unione Europea (PAC). Fondi di finanziamento. Politica regionale dell’U.E: Convergenza e solidarietà tra le regioni; competitività regionale e occupazione; cooperazione territoriale Europea.

Politiche per la tutela, la sicurezza e la valorizzazione dei prodotti agroalimentari di qualità: DOP IGP, STG, produzioni biologiche, prodotti agroalimentari tradizionali.

Misure e interventi della PAC nei periodi di programmazione 2007-2013 e 2014-2020. Sviluppo rurale e PSP (Piano Strategico della PAC) 2023-27 in Calabria.

Marketing territoriale: metodi e strumenti per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari e dei sistemi locali.

Negoziati WTO (cenni).

Esercitazione: siti utili e fonti in tema di politiche agroalimentari e politiche agricole comunitarie per approfondimenti, aggiornamenti e documentazione degli argomenti trattati.


Corsi

Corsi

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

NICOLOSI Agata Carmela
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Gruppo 07/AGRI-01 - ECONOMIA AGRARIA, ALIMENTARE ED ESTIMO RURALE
Settore AGRI-01/A - Economia agraria, alimentare ed estimo rurale
Docenti di ruolo di IIa fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.12.3.0