Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIRC
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNIRC

|

UNI-FIND

unirc.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Attività
  • Competenze
  1. Insegnamenti

14N63 - COLTIVAZIONI ERBACEE

insegnamento
ID:
14N63
Durata (ore):
60
CFU:
6
SSD:
AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
Sede:
REGGIO DI CALABRIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE/comune Anno: 3
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://unirc.coursecatalogue.cineca.it/af/2025?co...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Ciclo Semestrale (23/02/2026 - 22/05/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Obiettivo del corso è l’acquisizione delle basi teoriche e pratiche relative alla coltivazione di specie agrarie erbacee, proprie dell’agricoltura italiana. Il corso intende dunque dotare lo studente di conoscenze e competenze sulle produzioni delle colture destinati sia al consumo fresco che alla conservazione e/o trasformazione, fornendo gli strumenti conoscitivi e operativi per la coltivazione delle specie erbacee, in relazione alle condizioni ambientali ed alle esigenze ambientali delle singole colture con particolare riferimento a quelle tipiche dell’ambiente mediterraneo.


Prerequisiti

Biologia vegetale, Agronomia e Miglioramento genetico delle piante.


Metodi didattici

Lezioni frontali con ausilio slides powerpoint, visite tecniche presso aziende di settore, esercitazioni in aula ed in laboratorio, presentazioni di casi studio.


Verifica Apprendimento

Esame orale su argomenti trattati durante lo svolgimento delle lezioni frontali, durante le visite tecniche ed esercitazioni.


Testi

- Mosca G., Reyneri A. (2023). Coltivazioni erbacee Vol. 1, 2. Edagricole (testo di riferimento).

- Baldoni R., Giardini L.

(2002). Coltivazioni erbacee, Vol. I II III. Pàtron Editore (testo di

consultazione).

- Bonciarelli F.,

Bonciarelli U. (2001). Coltivazioni erbacee. Calderini edagricole (testo di

consultazione).

- Bianco V.V., Pimpini F.

(1990). Orticoltura. Pàtron Editore (testo di consultazione).

- Materiale didattico

fornito durante il corso.


Contenuti

Modulo di Coltivazioni erbacee (6 CFU)

Lezioni frontali (52 ore)

Metodo di trattazione del corso: presentazione degli aspetti generali dei diversi raggruppamenti di colture erbacee alimentari, industriali, orticole da pieno campo, da energia, foraggere. Studio per ogni raggruppamento delle specie più importanti, per diffusione nazionale e mondiale.

Per le singole colture approfondimento su: origine e diffusione, morfologia, biologia, esigenze pedo-climatiche, obiettivi e prospettive del miglioramento genetico, tecnica di coltivazione (avvicendamento, scelta varietale, lavorazioni, semina, fertilizzazione, controllo della flora infestante e altri interventi colturali) raccolta e utilizzazione del prodotto. La trattazione di ogni specie prevede la descrizione delle possibili varianti nella tecnica agronomica in funzione dei molteplici usi a cui può essere destinata la coltura e i suoi prodotti.

Lo spazio dedicato a ciascuna specie è commisurato all’importanza che questa riveste nell’agricoltura del nostro Paese ed in quella dell’Italia meridionale in particolare.

- Criteri di classificazione delle colture erbacee.

- Cereali microtermi: frumento, orzo, altre specie (avena, triticale, segale).

- Cereali macrotermi: mais, riso, altre specie (sorgo, grano saraceno).

- Leguminose da granella: fava, fagiolo, altre specie (pisello, lupino, cece, lenticchia).

- Piante oleifere: soia, girasole, colza, altre specie (cartamo, ricino, sesamo).

- Piante saccarifere: barbabietola da zucchero.

- Piante tessili: cenni su cotone e alcune altre piante da fibra.

- Piante aromatiche: cenni.

- Piante da energia: filiere bio-energetiche e potenziali colture da biomassa

- Piante da tubero: patata.

- Orticole da pieno campo: pomodoro, carciofo, melone, cavolfiore e cavolo broccolo.

- Foraggere: erbai, prati avvicendati, prati permanenti e pascoli.

Esercitazioni/visite tecniche (8 ore)

Esercitazioni su: riconoscimento in laboratorio dei semi delle principali specie erbacee.

Esercitazioni su: riconoscimento in campo delle specie erbacee trattate.

Esercitazioni su: riconoscimento in campo delle specie infestanti.


Altre informazioni

Nulla


Corsi

Corsi

SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

PREITI GIOVANNI
Gruppo 07/AGRI-02 - AGRONOMIA E SISTEMI COLTURALI ERBACEI E ORTOFLORICOLI
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-02/A - Agronomia e coltivazioni erbacee
Ricercatori
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.12.3.0