Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIRC
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNIRC

|

UNI-FIND

unirc.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Attività
  • Competenze
  1. Strutture

Microbiologia

Laboratorio
Presso il Laboratorio di Microbiologia si svolgono ricerche nell'ambito della microbiologia degli alimenti, riguardanti l'isolamento, l'identificazione, la caratterizzazione e la selezione di microrganismi autoctoni al fine di ottenere nuovi starter microbici - in grado di migliorare qualità, sicurezza e salubrità di alimenti e bevande - e al fine di contribuire alla tutela della biodiversità microbica mediante il mantenimento in collezione di oltre 2.000 ceppi di lieviti e batteri, in massima parte autoctoni. Inoltre, sono state studiate le microalghe con la finalità di impiegarle in ambito alimentare. Altro ambito di ricerca riguarda i microrganismi coinvolti nei processi di digestione anaerobica e l'isolamento, lo screening e la selezione di microrganismi da impiegare nel biorisanamento. Nei diversi ambiti di ricerca, la microbiologia classica è affiancata dalla biologia molecolare con l'obiettivo dell'identificazione dei microrganismi e del loro rilevamento nelle diverse matrici studiate. Presso il laboratorio si lavora su progetti di ricerca di microbiologia degli alimenti, con particolare attenzione alle seguenti matrici: vini, formaggi, impasti panari, olive da mensa, aceti d'agrume. Ci si occupa inoltre del miglioramento al micromanipolatore di lieviti d'interesse alimentare, della valorizzazione per via microbiologica di sottoprodotti e scarti delle agro-industrie e della produzione di biodiesel mediante microalghe.
Indirizzo:
Lotto D, piano -1 e piano -2
Periodo di attività:
(gennaio 1, 1988 - luglio 14, 2029)
  • Dati Generali
  • Ricerca
  • Afferenze

Dati Generali

URL

https://www.unirc.it/ateneo/dipartimenti/dipartimento-di-agraria/ricerca/laboratori-strumentali

Tipo

Laboratorio strumentale di Ricerca dipartimentale

Strutture collegate

Dipartimento di Agraria

Ricerca

Settori (3)


LS9_4 - Microbial biotechnology and bioengineering - (2024)

LS9_5 - Food biotechnology and bioengineering - (2024)

Settore AGRI-08/A - Microbiologia agraria, alimentare e ambientale

Afferenze

Partecipanti

SIDARI Rossana

Referenti

CARIDI Andrea Domenico Maria F. A.
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.10.0.6