Tipo Corso:
Laurea Magistrale
Durata (anni):
2
Sede:
REGGIO DI CALABRIA
Course Catalogue:
Programma E Obiettivi
Obiettivi
Obiettivi formativi specifici del corso e descrizione del percorso formativo
Conoscenze e capacità di comprensione
Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding)
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding)
Autonomia di giudizi
Autonomia di giudizio (making judgements)
Abilità comunicative
Abilità comunicative (communication skills)
Capacità di apprendimento
Capacità di apprendimento (learning skills)
Requisiti di accesso
Conoscenze richieste per l´accesso
Esame finale
Caratteristiche della prova finale
Profili Professionali
Profili Professionali (6)
Agronomo 3
I laureati magistrali in Scienze delle produzioni Agrarie Mediterranee Agrarie possono svolgere libera professione previa iscrizione all'Albo professionale dei Dottori Agronomi
Competenze tali da consentire l'esercizio della libera professione di Dottore Agronomo. Le competenze di questa figura professionale includono anche quelle del Dottore in Scienze delle Produzioni Agrarie Mediterranee, con un margine di azione più ampio.
Libera professione
Agronomo 3
I laureati magistrali in Scienze delle produzioni Agrarie Mediterranee Agrarie possono svolgere libera professione previa iscrizione all'Albo professionale dei Dottori Agronomi
Competenze tali da consentire l'esercizio della libera professione di Dottore Agronomo. Le competenze di questa figura professionale includono anche quelle del Dottore in Scienze delle Produzioni Agrarie Mediterranee, con un margine di azione più ampio.
Libera professione
DOTTORE IN SCIENZE DELLE PRODUZIONI AGRARIE MEDITERRANEE 1
Il laureato o Laureata magistrale in Scienze delle Produzioni Agrarie Mediterranee trova impiego in tutte le attività connesse con l’esercizio dell’agricoltura in imprese private, in enti pubblici e in attività di consulenza specialistica, esercitabile ai vari livelli della catena produttiva. Particolarmente importante è la funzione di figure responsabili nei processi di produzione vegetale che alimentano filiere in cui l’aspetto quali-quantitativo è determinante ai fini del risultato economico. Lo specialista potrà trovare collocazione, inoltre, in organi di consulenza aziendale e territoriale, sia pubblici che privati, dove si richiede un aggiornamento continuo in materia di normativa per poter adeguare le produzioni agli indirizzi di politica agricola nazionale e comunitaria. Rilevante può anche essere il ruolo nei processi di controllo e certificazione della qualità degli alimenti. Per la sua competenza su tutta la filiera produttiva, sarà anche in grado di soddisfare le esigenze di promozione e valorizzazione delle produzioni vegetali.
Le conoscenze, abilità e competenze acquisite dal/la Laureato/a in Scienze delle Produzioni Agrarie Mediterranee possono essere applicate in una vasta gamma di settori direttamente legati o connessi alla produzione primaria, sia nel settore privato che in quello pubblico. In particolare, il/la Laureato/a sarà in grado di:
- Organizzare e gestire aziende agricole private e/o pubbliche;
- Svolgere attività di insegnamento, divulgazione e formazione di personale operante nel campo agrario;
- Operare nel settore del marketing e della valorizzazione di prodotti tipici;
- Operare come tecnico in grado di contribuire alla conversione sostenibile delle produzioni agrarie;
- Pianificare le produzioni agricole destinate all’agroindustria;
- Svolgere attività di consulenza e assistenza tecnica in aziende agrarie con particolare riferimento alla protezione ed alla nutrizione delle colture oltre che alla scelta varietale;
- Ricoprire ruoli in organizzazioni preposte alla certificazione dei prodotti agricoli (DOP, coltivazione biologica, ecc.);
- Attività imprenditoriali autonome nel campo delle produzioni agrarie;
- Impiego presso enti pubblici operanti nel settore agrario;
- Impiego presso aziende private operanti nel settore agrario;
- Impiego come docenti nelle scuole medie superiori.
DOTTORE IN SCIENZE DELLE PRODUZIONI AGRARIE MEDITERRANEE 1
Il laureato o Laureata magistrale in Scienze delle Produzioni Agrarie Mediterranee trova impiego in tutte le attività connesse con l’esercizio dell’agricoltura in imprese private, in enti pubblici e in attività di consulenza specialistica, esercitabile ai vari livelli della catena produttiva. Particolarmente importante è la funzione di figure responsabili nei processi di produzione vegetale che alimentano filiere in cui l’aspetto quali-quantitativo è determinante ai fini del risultato economico. Lo specialista potrà trovare collocazione, inoltre, in organi di consulenza aziendale e territoriale, sia pubblici che privati, dove si richiede un aggiornamento continuo in materia di normativa per poter adeguare le produzioni agli indirizzi di politica agricola nazionale e comunitaria. Rilevante può anche essere il ruolo nei processi di controllo e certificazione della qualità degli alimenti. Per la sua competenza su tutta la filiera produttiva, sarà anche in grado di soddisfare le esigenze di promozione e valorizzazione delle produzioni vegetali.
Le conoscenze, abilità e competenze acquisite dal/la Laureato/a in Scienze delle Produzioni Agrarie Mediterranee possono essere applicate in una vasta gamma di settori direttamente legati o connessi alla produzione primaria, sia nel settore privato che in quello pubblico. In particolare, il/la Laureato/a sarà in grado di:
- Organizzare e gestire aziende agricole private e/o pubbliche;
- Svolgere attività di insegnamento, divulgazione e formazione di personale operante nel campo agrario;
- Operare nel settore del marketing e della valorizzazione di prodotti tipici;
- Operare come tecnico in grado di contribuire alla conversione sostenibile delle produzioni agrarie;
- Pianificare le produzioni agricole destinate all’agroindustria;
- Svolgere attività di consulenza e assistenza tecnica in aziende agrarie con particolare riferimento alla protezione ed alla nutrizione delle colture oltre che alla scelta varietale;
- Ricoprire ruoli in organizzazioni preposte alla certificazione dei prodotti agricoli (DOP, coltivazione biologica, ecc.);
- Attività imprenditoriali autonome nel campo delle produzioni agrarie;
- Impiego presso enti pubblici operanti nel settore agrario;
- Impiego presso aziende private operanti nel settore agrario;
- Impiego come docenti nelle scuole medie superiori.
Ricercatore 2
Inserimento in attività di ricerca e sperimentazione presso enti pubblici, organismi e aziende private.
Il/la Laureato/a in Scienze delle Produzioni Agrarie Mediterranee acquisisce conoscenze, abilità e competenze tali da poter realizzare e gestire progetti di ricerca di base ed applicata nel settore delle produzioni agrarie. La figura include, anche, le competenze indicate per il Dottore in Scienze delle Produzioni Agrarie Mediterranee
Impiego come docenti, ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie e della produzione animale.
Ricercatore 2
Inserimento in attività di ricerca e sperimentazione presso enti pubblici, organismi e aziende private.
Il/la Laureato/a in Scienze delle Produzioni Agrarie Mediterranee acquisisce conoscenze, abilità e competenze tali da poter realizzare e gestire progetti di ricerca di base ed applicata nel settore delle produzioni agrarie. La figura include, anche, le competenze indicate per il Dottore in Scienze delle Produzioni Agrarie Mediterranee
Impiego come docenti, ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie e della produzione animale.
Insegnamenti
Insegnamenti (9)
6 CFU
60 ore
1001252_2 - AGRUMICOLTURA E FRUTTICOLTURA TROPICALE E SUBTROPICALE
Secondo Ciclo Semestrale (23/02/2026 - 22/05/2026)
- 2025
6 CFU
60 ore
6 CFU
60 ore
14M25 - ORGANIZZAZIONE E GESTIONE DELLE IMPRESE AGRARIE
Secondo Ciclo Semestrale (23/02/2026 - 22/05/2026)
- 2025
6 CFU
60 ore
14M33 - ANALISI E PIANIFICAZIONE TERRITORIALE DEI SISTEMI RURALI
Secondo Ciclo Semestrale (23/02/2026 - 22/05/2026)
- 2025
6 CFU
60 ore
14M35 - GESTIONE AGRONOMICA DELLE RISORSE IDRICHE
Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025)
- 2025
6 CFU
60 ore
5 CFU
50 ore
6 CFU
60 ore
D10094-B - BATTERIOLOGIA E VIROLOGIA FITOPATOLOGICA
Secondo Ciclo Semestrale (23/02/2026 - 22/05/2026)
- 2025
6 CFU
60 ore
No Results Found
Persone
Persone (8)
No Results Found