Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIRC
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNIRC

|

UNI-FIND

unirc.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Attività
  • Competenze
  1. Insegnamenti

14L23L - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE

insegnamento
ID:
14L23L
Durata (ore):
60
CFU:
6
SSD:
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
Sede:
REGGIO DI CALABRIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE/comune Anno: 3
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://unirc.coursecatalogue.cineca.it/af/2025?co...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Ciclo Semestrale (22/09/2025 - 19/12/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

L’obiettivo principale del corso è quello di fornire allo studente le nozioni di base di Nutrizione e Alimentazione animale, affrontando gli aspetti relativi alla digestione, all’assorbimento e all'utilizzazione metabolica dei principi nutritivi sia nei monogastrici che nei poligastrici; inoltre obiettivo del corso sarà quello di fornire delle conoscenze sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti di uso zootecnico


Prerequisiti

no


Metodi didattici

Lezioni in aula ed esercitazione in laboratorio


Verifica Apprendimento

esame orale


Testi

-Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione Animale. Edagricole


 -Bittante, G: Fondamenti di Zootecnia, Liviana Editrice


Contenuti

Definizione di Nutrizione e Alimentazione; Principi alimentari e principi nutritivi


Carboidrati, Proteine, Lipidi, Minerali, Vitamine: classificazione, determinazione e ruoli nutrizionali


Digestione, Assorbimento e metabolismo: digestione nei monogastrici e nei poligastrici; meccanismi di assorbimento; le vie metaboliche degli animali superiori


Valore nutritivo degli alimenti


Efficienza di utilizzazione della quota digeribile nel metabolismo


Misura dell’efficienza di utilizzazione metabolica; misura dell’efficienza di utilizzazione dell’energia al netto di tutte le perdite; misura dell’energia ritenuta e dell’azoto ritenuto; Sistemi di espressione del valore energetico


L'utilizzo degli alimenti: La digeribilità dei nutrienti nei monogastrici e nei ruminanti


Sistemi di espressione del valore proteico


Il consumo volontario di alimenti


Fabbisogni nutritivi per gli animali da reddito


Caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti: foraggi, sottoprodotti agro-industriali, mangimi concentrati


Esercitazione in laboratorio: analisi centesimali


Altre informazioni

nessuna informazione aggiuntiva


Corsi

Corsi

SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

SCERRA Manuel
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-09/B - Nutrizione e alimentazione animale
Gruppo 07/AGRI-09 - SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
Docenti di ruolo di IIa fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.12.3.0